Qui dit Paris, dit Pâtisserie!
~Retour en France, pays des sucreries les plus sublimes au monde ! Dès que je suis arrivé à la capitale, j’ai retrouvé mon amour pour cette jolie ville romantique, et plus précisément, ses belles pâtisseries. Qu’est-ce qu’elles me manquaient.
Après une petite recherche en ligne, j’ai décidé de visiter Romain Lièvre, petite pâtisserie dans le 5e près de Notre-Dame dont tout le monde fait l’éloge. Or, j’étais un peu, voire très déçu en arrivant : la façade, avec son grand panneau bleu-argent, était tellement moche, très loin de la pâtisserie élégante à laquelle je m’attendais. Même à l’intérieur, la boutique manquait ce côté luxueux dont certaines pâtisseries parisiennes se targuent (Pierre Hermé, Pain de Sucre, Pâtisserie des Rêves,…). Quoique ultra moderne, le code de couleurs (blanc-bleu foncé) ne conformait pas à l’image de prestige que l’on associe avec les boutiques chics de la capitale; je pense surtout à la boutique de Hugo et Victor qui, gràce à son décor tout noir, vous transporte dans un environnement fort sophitiqué et exclusif. De plus, la boutique de Romain Lièvre était sobre et étroite, bien au contraire d'autres pâtisseries haut-de-gamme. On dirait plutôt un petit bar. Tout cela pour dire que j’étais très désenchanté, à tel point que j’ai failli parti.
Heureusement, j’ai vu quelques petits gâteaux dans la vitrine qui m’ont séduit, surtout celui en forme de lèvres roses, que l'on désigne « Le Kiss ». La vendeuse était également très avenante, expliquant la composition de chacun des gâteaux. Bien que je ne sois pas friand des desserts au chocolat, le « Tout Chocolat » était si beau que j’ai fini par craquer (« Le Kiss » contenait de la gélatine animale et donc était hors de question pour moi en tant que végétarien !).
Depuis les lamelles en chocolat noir jusqu’au glaçage légèrement doré, le « Tout Chocolat » était ravissant. Au niveau du goût, il était aussi bon que beau, ce qui en dit long étant donné la beauté du dessert; mousse aérée, ganache onctueuse, biscuit pétillant et croquant, glaçage sucré. Mieux encore, le goût de chocolat noir n’était pas trop présent, c'est-à-dire je n’ai senti aucune note d’amertume.
A bon entendeur, il ne faut jamais juger un livre à sa couverture. Cette petite découverte gastronomique est bien la preuve.
Pâtisserie : 27 rue Saint Jacques, 75005, Paris
Note : 4,5/5
Prix : 5,50 €
Accueil - Romain Lievre Patisserie - Paris
Le respect de la tradition et des produits remis à l'ordre du jour dans un lieu unique au cœur de Paris. 27 rue Saint Jacques 75005 Paris 0184192440 romain@romainlievre.fr
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