Top articles
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Les macarons
~~Ce week-end c'était le tour des macarons. Petit gâteau arrondi à la base de meringue et fourré à la ganache (ou autre garniture, telle que la confiture), le macaron pourrait paraître simple à priori. Mais, la fabrication de ledit gâteau est loin d'être...
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Le mille-feuille
~~Cette semaine c'est la petite madeleine. Mais pas celle de Pierre Hermé, c'est plutôt celle de Marcel Proust. À l’instar de la madeleine de Proust (décrite dans son roman « À la recherche du temps perdu. Du côté de chez Swann »,1913), la pâtisserie...
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La brioche
~~Çà y est – j’ai fini, ou presque…Crois-le ou non, je suis arrivé à la fin de ma liste de classiques de la pâtisserie française (laquelle est affichée au mur de ma chambre). Hormis quelques classiques que je n’ai pas encore trouvés (la charlotte entre...
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Angelina : la coupe mont blanc
~~Cela fait presque 8 mois que mon amie et moi parlons d'aller chez Angelina, sans doute le salon de thé le plus renommé de Paris, c'est-à-dire celui pour lequel les touristes sont prêts à passer un bon moment devant les portes afin de goûter l'une des...
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Les chouquettes
~Nous arrivons à la fin de notre découverte des petits classiques de la pâtisserie française. Et pour terminer cette belle aventure, regardons les chouquettes. La première fois que j’ai gouté ces petites pâtisseries soufflées à la base de pâte à choux...
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Le wedding cake
Cette semaine c'est la prise de force de la gourmandise lorsque notre aventure se poursuit avec la découverte des nouvelles créations de la pâtisserie française. Commençons ce voyage dans l'univers de la créativité en allant chez Acide Macaron, une pâtisserie...
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La madeleine
~~Deuxième petit classique de la pâtisserie française à déguster : la madeleine. Les seules madeleines que j’avais goûtées avant étaient celles que faisaient les cuisiniers au resto où je travaillais à Paris, à savoir Café Pinson. Ce dernier sort un peu...
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Le Belizna (et le biscuit dacquoise)
Cette semaine, voyageons à nouveau. Cette fois-ci on ne quitte pas notre chère planète, Par contre, on laisse notre chère France derrière nous (ou presque). La destination : la Russie. Au rendez-vous cette semaine : le café Pouchkine, une pâtisserie Russe...
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La charlotte
Ce week-end, je fais un détour en retournant vers les grands classiques de la pâtisserie française. Pourquoi? Car j'ai enfin trouvé l'un des classiques qui était "introuvable" jusqu'ici, à savoir la charlotte. Bien que la charlotte se trouve parfois en...
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Le Merveilleux
Au-revoir aux classiques et bienvenue aux nouvelles créations ! Ayant fini le tour des grands classiques de la pâtisserie française ainsi que la viennoiserie et les petits classiques, je souhaite découvrir la pâtisserie française dite « contemporaine...
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Le Paris-Brest
~~Le Paris-Brest de Philippe Conticini : voilà la définition de la gourmandise pure ! J’ai découvert ce classique revisité pour la première fois pendant la finale de la deuxième saison du Meilleur Pâtissier sur M6. En fait, l’épreuve technique de la finale...
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La polanaise
Ça y est- je suis un gros gourmand! Je l'assume. Quatre jours à peine depuis la dégustation du flan pâtissier, j'ai craqué pour un autre claissique, c'est fois-ci: la polonaise. À défaut d'autres classiques de la pâtisserie française (hormis ceux que...
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Le canelé
Grande spécialité de Bordelais, ce week-end nous découvrons le canelé, un petit gâteau parfumé au rhum et à la vanille et en forme cylindre strié. Nombreuses sont les façcons d'écrire «canelé», depuis « cannelé » jusqu’à «canelet», de « canelet » à «...
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L'éclair
Crois-le ou non, j’ai déjà trouvé un nouveau roi de la pâtisserie française ! Mais quel petit délice est capable de détrôner le fameux saint-honoré que j’avais exalté la semaine dernière? C’est l’un des fabuleux éclairs de Christophe Adam, bien sûr. L’éclair...
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L’Ispahan
~~ Ce week-end, c’est le retour du haut de gamme. Où ça ? Chez l’une des pâtisseries les plus renommées de Paris, Pierre Hermé. À la tête de plus de 30 boutiques implantées à travers le monde, fils de quatre générations de pâtissiers alsaciens et surnommé...
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Le kouign-amann
~~Quelle horreur, je viens de commettre le péché suprême : la gloutonnerie ! En effet, j’ai dégusté sans doute le produit le plus gourmand de la pâtisserie française. Une pâtisserie à double tranchante, cette dernière fait saliver avant la dégustation...
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L'opéra
Quel week-end traumatisant! Après être mordu par un énorme berger allemand dans la rue et après avoir passé quelques heures à l'hôpital, j'ai eu besoin de quelque chose de réconfortant. L'opéra : existe-il un meilleur remède? J'ai acheté ce dernier chez...
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L'entremets caractic
Ce week-end, voyageons ensemble loin, très loin d'ici...où ça? Aux étoiles! Bon, pas aussi loin que cela. Arrêtons à la lune. Toujours trop loin? Bon, découvrons la Galaxie depuis la terre, ou plus précisément chez Fauchon. «Mais arrête de déconner!»...
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Le saint-honoré
Je crois que je suis mort de plaisir! Sinon c'est sans doute à cause d’une crise cardiaque. La source d’un tel plaisir? Le saint-honoré, bien sûr ! Quelle jolie pâtisserie ! Le saint-honoré se présente comme une petite pièce-montée ; les petits choux...
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Le flan pâtissier
Une semaine, deux pâtisseries - la gourmandise dérape! Au menu de ce week-end: le flan pâtissier. J'ai failli pris le baba au rhum mais la vendeuse m'a fortement déconseillé quand je lui ai dit que le goût de rhum me déplaît. Imbibé de celui-ci, c'est...
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Le kouglof
~~Le kouglof : deuxième spécialité régionale à déguster. L’appellation de cette dernière varie beaucoup, depuis le « kougelhof » jusqu’au « kougelhopf », de « Gugelhupf » (en allemand) au « Bábovka » (en tchèque). Franchement, j’avais beaucoup du mal...
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La tarte tropézienne
~~Ce week-end notre classique de la pâtisserie française nous emmène vers le soleil. Quelle est la destination ? La fameuse ville de Saint-Tropez. Si seulement...Malheuresement, on reste à Paris où le soleil cache dernière les nuages qui nous mitraillent...
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Le Financier
~~Ce week-end, on tourne vers les petites classiques de la pâtisserie française. Et pour commencer, on a un rendez-vous chez Hugo & Victor pour déguster le financier. J’ai décidé d’acheter ce dernier chez H&V après avoir lu l’article du Figaro sur le...
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Le croissant
~~Notre découverte de la viennoiserie s'achève avec l'un des produits emblématiques de la gastronomie française : le croissant. Ce dernier, comme le pain au chocolat ou la brioche, se trouve partout en France, que ce soit à la boulangerie au restaurant...
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La tarte aux fraises
Le soleil brille au ciel, les amis se retrouvent aux quais de la Seine pour pique-niquer...on est en plein été à Paris. À l'instar de ceux qui optent pour une salade, plutôt qu'un burger, moi, j'étais aussi à la cherche d'un coup léger, quoique sous forme...